当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育总局办公厅关于加强“十一”期间登山户外运动安全工作的通知
发布时间:2017-09-29 信息来源 : 登山运动管理中心

“十一”假期在即,为了避免发生登山户外运动安全事故,切实做好节日期间登山户外运动的安全和组织工作,现通知如下:

一、严格执行《国内登山管理办法》和各地方有关登山户外运动的法规,认真履行登山户外运动的审批程序。本着“谁批准,谁负责;谁组织,谁负责”的原则,对不符合批准条件的活动应坚决制止。

二、严密组织登山户外活动,认真做好防范风险的预案。组织活动的部门要建立活动风险防范机制,要具有充足的技术力量和齐全的物资保障,切实做到交通行车安全、食品卫生安全、财产物资安全、技术操作安全等。

三、要严格区分登山户外运动与普通旅游、自动游和探险等活动的界线,积极与旅游管理部门协调,把活动控制在风险已知、便于救援的范围内。对于高难度、高风险的登山户外运动,一定要按照相关规定加强组织管理。

四、认真建立各种登山户外运动中突发事件的应急预案,严格各项安全管理措施,落实山难事故紧急救援工作。一旦发生险情,要立即组织救援,并向上级主管部门报告。

五、要切实加强对登山户外运动的监督检查,对所属运动俱乐部组织的活动中发现的问题或安全隐患,要令其及时整改。

六、利用各种途径和方式加强登山户外运动安全知识的宣传教育,增强登山户外运动人员的安全防范意识,树立科学健康的登山户外运动理念。

七、赴海外登山者更要注意安全。出行前,要充分了解山峰所在国的安全形势和治安状况,合理制定行程计划。遇到紧急情况,请及时与我国驻山峰所在国使领馆和当地登山协会联系。

体育总局办公厅

2017926

  

  

  

  

【打印】    【关闭】