当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
北京奥运火炬接力珠峰传递登山装备亮相北京奥运博物馆
发布时间:2018-08-10 信息来源 : 登山运动管理中心

   

89日,由北京奥运博物馆主办,北京市文物局、北京奥运城市发展促进会、北京奥林匹克公园管理委员会、国家体育场有限责任公司共同支持的2018年全球奥运藏品征集活动启动仪式在北京奥运博物馆隆重举行。

本次活动以“共享奥运记忆见证奥运征程”为主题,旨在通过开展各类奥运文物、藏品、纪念品、文献材料等征集活动,记录奥运历史、弘扬奥运精神、传播奥运文化。

北京奥运博物馆坐落于北京奥林匹克中心区国家体育场(鸟巢)南侧,是一座以奥运为主题的专题性博物馆。博物馆建筑面积3.45万平方米,其中展览面积1.97万平方米,通过实景文物展示和数字化再现等方式多角度诠释奥运文化。

据介绍,2018年全球奥运藏品征集活动是一项面向全球参与奥运、热爱奥运的组织和个人发起的,广泛收集与奥运相关的具有珍藏价值的物品的活动,希望发动社会力量无偿捐赠奥运藏品,为后人留下更多的奥运遗产。

奥运藏品的征集范围包括各类文献影像资料、书籍资料、实物资料、个人纪念品以及其他具有重要纪念意义的奥运见证物。所征集的物品经过专家评审后,将作为北京奥运博物馆的各级藏品,在北京奥运博物馆各类主题展览中进行展出。

2008 5 8 日,采自希腊奥林匹亚的圣火,飞越万水千山,在世界最高峰——珠穆朗玛峰顶峰完成传递。这是奥运与登山的首次结合。中国人将奥运火炬带到地球第三极,被国际奥委会认为是对人类能力的挑战,从某种意义上说是要达到勇气和耐力的新高峰。在北京奥运博物馆中,北京奥运火炬接力珠峰传递活动中所用到的登山装备也被展出。

北京市相关部门负责人、受邀专家、奥运相关人士、捐赠者代表等数十名嘉宾及媒体记者参加了启动仪式。启动仪式上,北京奥运会志愿者常志复作为志愿者代表,原国家跆拳道队队员朱国作为运动员代表,分别向活动主办方捐赠了各自收藏的奥运藏品。主办方向捐赠者代表颁发了捐赠证书。

在启动仪式现场,北京奥运博物馆聘请前北京奥组委新闻宣传部部长王惠、前北京奥组委火炬接力中心主任张明、首都博物馆首席研究员武俊玲等人为首批专家,并向首批专家代表颁发了专家聘书。王惠作为北京2008年奥运会申办、举办以及北京2022年冬奥会申办的参与者,还在启动仪式现场将其在北京奥运会申办成功时穿过的工作服和徽章捐赠给了北京奥运博物馆。

北京奥运博物馆馆长侯明在讲话中表示,2018年全球奥运藏品征集活动对于弘扬奥林匹克精神,加强奥运遗产保护和利用,具有重要的意义。他向慷慨捐赠奥运藏品的国内外机构和个人表示了感谢,并呼吁更多的奥运藏品所有者踊跃捐赠。随后,现场嘉宾共同摁下启动球,正式启动2018年全球奥运藏品征集活动。

启动仪式结束后,嘉宾们参观了正在北京奥运博物馆举办的“荣耀十年”奥运展,丰富精彩的展陈和各具特色的奥运藏品吸引嘉宾们驻足观看。

今年是北京成功举办2008年奥运会的十周年,随着平昌冬奥会的落幕,冬奥会也正式进入北京周期。此项活动的举办,将在全球范围内打造北京双奥之城的形象,向世界展示中国的奥运精神和奥运激情,讲述中国的奥运故事,传播中国的奥运声音,助力北京冬奥会。

【打印】    【关闭】
×