当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
“神仙居杯”2018首届全国扁带锦标赛落幕
发布时间:2018-08-27 信息来源 : 登山运动管理中心

        8月25-26日,“神仙居杯”2018首届全国扁带锦标赛在国家5A级景区浙江神仙居精彩上演。作为代表我国扁带运动最高级别、最高水平的全国性赛事,首届全国锦标赛共吸引来自全国各省市、大专院校及相关俱乐部代表队的70多名运动员参赛,其中包括往届全国公开赛、精英赛的冠亚季军等国内顶级扁带运动选手。


        本次赛事设花式赛和速度赛两个项目,其中速度赛设男、女组别。经过两天的激烈争夺,来自广州一水扁带俱乐部的卢安敏以微弱的优势战胜队员黄家权摘得金牌,成为我国首个全国扁带锦标赛冠军,黄家权屈居亚军,季军被广州体育学院苗鸿涛获得。


         在速度赛上,广州体育学院的利柏贤获得女子组冠军,贵州医科大学的邓权珍和队友王兰分获二三名。男子速度赛竞争激烈,来自贵州医科大学的张龙夺得冠军,第二三名被广州体育学院的孙明辉和广东白云学院的莫陈忠获得。


        中国登山协会副主席王勇峰在开幕式后表示:“扁带运动非常锻炼人的协调性、柔韧性和灵敏性,参与过程中需要高度专注,对青少年的健康成长十分有利。我国的扁带运动刚刚起步,中国登山协会将继续完善竞赛体系,着手培训裁判员和教练员,加强对青少年的培养。走以俱乐部建设为基础的发展之路,加大宣传力度,提高扁带运动的知名度和美誉度,以及社会化和市场化程度,不断普及推广这项新兴的时尚运动。”


        作为赛事负责人,中国登山协会开发部主任丁祥华表示:“中国登山协会自2017年3月在广州举办首届全国扁带公开赛开赛以来,已成功举行了一次国际性比赛和3场全国性赛事、3期全国扁带裁判员和两期教练员培训班,培养了一批热爱扁带运动的专业人才,推动了中国扁带运动的发展。首届全国扁带锦标赛的成功举行,在我国扁带运动发展过程中具有里程碑式的重大意义,意味着国内扁带运动朝着更专业、更规范、更高水平的方向发展。”


        扁带运动是一项由登山攀岩运动派生出来的运动项目,运动员要在5厘米宽、2.5毫米厚的扁带上保持身体平衡,完成行走、跳跃、空翻等各种难度动作,集挑战、竞技、表演、观赏于一体,是一项深受广大青少年喜爱的时尚运动。

        在本届比赛中,扁带运动员们个个拿出看家本领,在扁带上快速行走、上下翻飞,给观众带来“速度与激情”的豪华盛宴。为加强我国与国际扁带运动界的沟通与交流,尽快提高国内扁带运动竞技水平,本次锦标赛的执行单位广州一水扁带还邀请了扁带运动世界排名第二的秘鲁选手Renzo和国际扁带大师赛季军的巴西选手Gustavo,他们的精彩表演赢得了现场观众的阵阵掌声,也为我国运动员打开了进步空间。
        浙江神仙居旅游集团有限公司董事长陈子干在赛后的采访中说道:“公司利用神仙居景区丰富而奇特的山地资源,已连续4年成功举办了国际高空扁带挑战赛。今年在继续举行这一传统特色赛事的同时,与中国登山协会合作引入专业性更高、竞技性更强的首届全国扁带锦标赛。这次全国扁带锦标赛的成功举办为我们积累了更丰富的办赛经验,景区计划将继续与中国登山协会合作,在未来3年连续承办该赛事。此外,公司还将通过组织登山、攀岩、扁带等更多、更丰富的特色户外体育赛事,开发和运营栈道攀登(飞拉达)、飞林速降等适合大众参与的体验式户外运动项目,逐步打造“体育+旅游”的浙江省优质旅游经典景区,走出一条由传统观光旅游向体验式户外运动全面升级之路。”  
        本届赛事由中国登山协会主办,台州市体育局、仙居县人民政府承办,仙居县生态文明旅游管理委员会、仙居县体育局、浙江神仙居旅游集团有限公司协办,广州一水扁带体育有限公司执行。

【打印】    【关闭】
×