当前位置: 首页  >  赛事活动 > 正文
14岁小将摘得全运会攀岩女子难度赛金牌
发布时间:2017-08-09 信息来源 : 登山运动管理中心

    8月8日,第十三届全运会群众比赛“壁虎王杯”攀岩决赛在重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园进行了第二天的比赛。在当晚的男/女子难度赛决赛中,来自广东的张悦彤、陈卓莹和来自西藏的仁青拉姆分别获得女子组冠军、亚军和季军;来自湖南的瞿海滨、来自广东的潘愚非和来自四川的马自达分别获得男子组冠军、亚军和季军。

岩壁芭蕾 雨中起舞

    8日的重庆,一场大雨缓解了连日来的闷热,但却给比赛带来了不小的麻烦。原定上午举行的女子难度预赛和男子攀石预赛,不得不推迟到下午举行,尽管如此,运动员们仍然克服了雨中攀爬的困难,奋力拼搏,为大家呈现了精彩的比赛。

    当晚决赛中唯一在关门时间内完成难度赛线路攀爬的女子组冠军张悦彤今年才14岁,她在赛后说:“能拿到全运会冠军我非常开心,攀岩现在进入全运会、进入奥运会,2020年东京奥运会时我16岁,能有资格参加奥运会了,我会努力让自己站上奥运舞台!”

女子组冠军广东选手张悦彤

     男子组冠军瞿海滨说:“为了全运会我真的很努力去准备,曾经因为训练量太大还流了鼻血,能拿到冠军我很高兴,这是对我努力的肯定。下一步的计划是在年内的两站世界杯分站赛能进入决赛。”

男子组冠军湖南选手瞿海滨

    据中国登山协会岩冰部主任厉国伟介绍,为了比赛线路设置更加公平,也为了让我们的队员开拓视野,适应国际比赛,为亚运会和奥运会做准备,本次比赛启用了来自韩国和斯洛文尼亚的2名国际定线员,这在国内比赛中尚属首次。

女子组季军西藏选手仁青拉姆

    来自斯洛文尼亚的国际定线员Grom Aljosa参与了本次比赛难度赛的线路设定,“比赛之前,我想让线路更加有趣,让选手们可以尽情发挥他们的能力和想象力,但就目前的情况看,女子难度赛道最后的几个点可能有些难了。但是和我2005年第一次来中国相比,现在的中国运动员的水平真的有了非常大的提高。同时,通过这一次和中国的定线员合作,我认为他们很专业,水平也很高,对于线路的把控很准确,很了解攀岩运动员,而且他们个人的技术也非常好,” Grom Aljosa说道。

火热的重庆 火热的攀岩

    本次比赛是攀岩成为2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目后,国内首次举办的全运会攀岩赛事,也是重庆市直辖以来首次举办全国运动会的决赛项目。

选手赛前观察线路

    近年来,重庆九龙坡区高度重视攀岩运动发展,连续三年承办了国际攀联世界杯攀岩赛,倾力打造全国首家以攀岩为主体的重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园,大力开展攀岩进校园活动,目前已有4所中小学被中国登山协会授予“全国攀岩特色学校”称号,九龙坡区也成为“全国攀岩进校园示范推广区”,有着良好的攀岩运动群众基础。重庆市体育局副局长张欣表示:“重庆的攀岩爱好者非常多,全运会的群众项目最重要的就是参与,能够站在全运舞台上和高手切磋,大家都是最棒的。”

女子组亚军广东选手陈卓莹

    国家体育总局登山运动管理中心主任李致新高度评价了重庆市的攀岩运动发展:“重庆多次举办过攀岩世界杯,办赛经验丰富,场地设施成熟,组委会的赛事组织和服务也很细致周到。同时,重庆的攀岩推广特别是针对青少年的攀岩进校园工作做得也很好。攀岩入奥、入亚运、入全运,这是中国攀岩事业发展前所未有的好机遇,我们要抓住这个时机,就像不能错过登山的窗口期一样,将中国的攀岩事业向前推进!”

    重庆历来有“火炉”之称,比赛恰逢八月——重庆一年之中最热的时间,平均气温都在38℃以上,加之本次比赛的比赛场地设在在山顶,酷热对运动员的考验可想而知。为了减少高温给比赛带来的负面影响,赛事组委会安排了一系列保障举措:在比赛现场的运动员休息区、裁判工作区和观众区共配备了十多台大功率空调,还特别为观众区搭建了遮阳棚;比赛安排在了相对凉爽的早、晚两个时段进行,避开最热的正午时间。同时,现场的100多名志愿者还为观众提了供冷饮和消暑服务。

    本次全运会群众比赛攀岩决赛为期4天,共有来自26个省市自治区,共126名运动员(包括9名香港运动员及1名澳门运动员)参加男女速度赛(随机模式)、难度赛、速度赛(标准模式)和攀石赛共8个单项的角逐。为了更直观更广泛地展现攀岩运动的魅力,中央电视体育频道从8月7日到11日将连续对此次比赛进行4天直播和1天录播,以空前的报道力度呈现“攀岩周”的精彩。

【打印】    【关闭】