当前位置: 首页  >  赛事活动 > 正文
全国第十五期高山技能培训班在博格达顺利结束
发布时间:2018-08-20 信息来源 : 登山运动管理中心

817日,由中国登山协会主办的全国第十五期高山技能培训班历时半个月在新疆博格达峰顺利结束。来自北京、天津、上海、广东、浙江、新疆等地的20位学员参加了本期培训班。

培训期间,学员在教练们的带领下,不仅学习了高山装备的使用与保养、高山环境及冰川地貌、高山病及其防治、高山环境保护、登山运动概论、高山氧气及高压氧舱的操作方法与原理、高山计划与准备等理论课程,更亲自实践并掌握了包括冰坡行走、砍劈冰台阶、滑坠制动、冰雪保护点设置及保护技术、固定绳架设与操作、裂缝区双人结组行进、裂缝自救与结组救援、自然岩壁攀登等相关技能。

学员们在完成了冰雪和岩石的综合技术训练后,便开启了攀登有“小珠峰”之称的4613峰的行程。大家运用所学的高山计划准备知识分组讨论了攀登计划,对可遇见的风险做了评估和管理方案,最终,教练组对大家的计划方案进行了点评分析。就在一切准备就绪时,博格达峰迎来了多年不遇的一场大雪,考虑到实际风险和天气状况,教练组决定架设路线绳,采用“喜马拉雅式”攀登方式带领学员们分两组进行教学攀登。

两组学员分别于814日和15日抵达了海拔4000米的C1营地,各自在此休息一晚后,第二天早上5点陆续出发开始攀登。4613峰是一座典型的技术型山峰,在高差600米的攀登路线上涵盖了冰雪坡、冰壁、岩石等地形,还有很长一段横切路线。最终通过大家的共同努力,在近4个小时的攀登后,学员们陆续登顶,最终全班共有17名学员登顶了该峰。下撤是登山中的重要环节,这条路线的下降对大家也同样充满考验,由于线路陡峭,要求学员们使用抓结作备份保护,中午前后大家陆续安全抵达了C1营地。通过这次的综合教学攀登,大家对登山有了全新的认识,对技术攀登也有了深刻的体验。

高山技能培训班是中国登山协会较早开展的培训课程之一,旨在让学员系统学习和掌握高山探险活动中的相关冰雪知识技术操作,培养和提高学员的登山安全和风险意识,并将所学到的知识技能运用到攀登山峰的实际过程中,从而使知识和技能得到巩固和加强。高山技能培训班作为登山爱好者技术普及和高山向导资质认证培训的重要过渡课程,多年来得到了广大学员的一致好评。从2004年至今每年举办一次,今年是第15期。

位于天山山脉的博格达峰海拔相对较低,主峰5445米,这里高山地形丰富、冰川发育良好。1959年中国登山协会就曾把登山训练班放在博格达地区;1976年,中国登山队为攀登托木尔峰曾在这里进行体能和技术训练;1982年曾在这里举行中日登山技术合练,培养了许多登山人才,现今他们都在各个组织里从事重要工作。这些先决条件都使得博格达地区成为高山培训的首选,这也是中国登山协会今年第十一次在博格达地区举办高山技能培训的原因。

在朝夕相处的营地生活中,来自五湖四海的学员们因为对山同样的热爱越发贴近。他们在平时的训练生活中互相帮助、彼此照顾,同时也交流分享着各自的攀登经历和对登山这项运动的理解,通过此次培训也结下了深厚的友谊。他们纷纷表示,此次在培训班所学到的技能与知识非常实用,为以后的攀登活动奠定了扎实的基础。

本次培训班由新疆自治区登山协会和新疆凯途高山承办,培训班得到了KAILAS凯乐石品牌和ANPEN安攀的大力支持。

【打印】    【关闭】
×