当前位置: 首页  >  培训专栏 > 正文
中登协推出全国山地救援基础知识公益培训
发布时间:2017-09-14 信息来源 : 登山运动管理中心

为了加强山地救援技术知识的普及,推进山地救援事业的发展,全面保障我国登山户外运动的健康可持续发展,面向社会倡导“科学、安全、环保”的户外运动理念,中国登山协会于20177月起正式推出全国山地救援基础知识公益培训。截至目前,该公益培训分别在内蒙古呼和浩特、云南昆明、贵州贵阳、山西长治、河北邯郸、海南海口和黑龙江哈尔滨举办7期,共有258人参加,学员学得了山地救援知识,培训取得了较好的效果。

据中国登山协会高山探险部主任次落介绍,全国山地救援基础知识公益培训具有培训内容基础、参训学员广泛、培训时间灵活等特点,最大程度地满足各地山地救援培训需求。“接受性强是全国山地救援基础知识公益培训的突出特点,授课内容都是山地救援领域最基础的知识,浅显易懂,无论是否接触过山地救援,都能够比较快速地掌握。”

该项公益培训面向广大社会人员开放,参训人员包括山地救援队队员、登山户外爱好者、社会各领域从业者和在学校大学生等。该公益培训基本在省会城市举办,交通便利,学员基本覆盖了省里的各个市,也有邻近省市的学员参与,为山地救援在各省市普及打下了坚实的基础。另外,为了保持培训质量,方便学员安排时间,每期两天的培训都安排在周六日举办,每期培训班的人数上限为35人。

近年来,随着我国社会经济的快速发展,人民的生活水平稳步提高,登山户外运动作为一种休闲时尚类运动受到大众的喜爱,参与热情持续高涨,参与人数呈直线上升。不过,在人们怀着满腔热情纵享山水之乐,体验登山户外运动之魅力的同时,触目惊心的事故也时有发生,不仅使登山户外运动爱好者未能享受其中的乐趣,还为这项运动蒙上了恐惧的阴影。因此,正确面对登山户外运动高风险的特点,保障参与人员的安全是推动登山户外运动健康发展的基石,普及户外安全知识、正确规避风险、了解自救、互救等方法是降低风险的重要方式方法。

根据中国登山协会登山户外运动事故调查小组的不完全统计,2016年事故总数311、事故人数1268、死亡事故54、死亡人数64人、失踪人数3,登山户外运动事故已成为社会关注的焦点。为此,中国登山协会在开展了全国户外安全教育及计划公益讲座,户外基础技能培训,初中级户外、攀岩、初级山地救援技术等形式的普及培训活动外,经过了问卷调查、专家论证等环节,于20177月正式推出了全国山地救援基础知识公益培训活动。

20179月至11月,全国山地救援基础知识公益培训活动还将举办8期,分别是:四川德阳(91617日)、山东济南(923日—24)、辽宁沈阳(1014日—15)、湖南长沙(1021日—22)、山东临沂(1021日—22)、浙江新昌1028日—29、福建福州(114日—5)、河南商丘(1111日—12),期待大家的关注。

【打印】    【关闭】